2021.02.15

玉川大学 教育学部 教育学科 教授 寺本 潔 先生に講演をしていただきました!【体験旅行沖縄コース × 探究 × SDGs】

【体験旅行沖縄コース × 探究 × SDGs】

去る2月13日(土)、次年度体験旅行の沖縄コースの事前指導と探究学習の一環として、第1学年生徒を対象に、玉川大学 教育学部教育学科教授 寺本 潔 先生に講演をしていただきました。

本校は現在ハイブリッド授業を行っており、本コース希望生徒240名のうち半数の生徒が教室で、他の生徒は自宅とオンラインでつないでお話をいただきました。

生徒たちは、沖縄県のマップを見ながらSDGsの観点で俯瞰していくという、これまでの修学旅行ではできなかった斬新な内容で学習できました。

また、SDGsマイアクションで悩んでいる生徒たちにとっては、身近な場所にSDGsにつながるものがたくさんあるということを再発見していこうというお話をうかがうことができ、新たに進むきっかけになったようです。

本校では、従来の体験旅行から探究型に移行することで、生徒たちが楽しみながら社会について知り、考え、行動できるようになることを目指します。