2021.05.17

慶應義塾大学大学院特任教授 横田浩一先生に講演をしていただきました!【体験旅行北海道・東北コース × 探究 × SDGs】

【体験旅行北海道・東北コース × 探究 × SDGs】
  去る5月17日(土)、本年度体験旅行の北海道・東北コースの事前指導と探究学習の一環として、第2学年生徒を対象に、慶應義塾大学 大学院 特任教授 横田 浩一 先生をお招きし講演をしていただきました。

前半は、前回の講演を受けて、釜石市の復興について生徒からの質疑応答がありました。横田先生が、現状について説明し、さらに探究を深める投げかけをしてくださいました。また、生徒からは、釜石市の公式インスタグラムをより多くの人に注目してもらうための「映え」の秘策を提案するなど、ユニークな発想や着眼点に、横田先生がうなる場面もありました。
 後半は、北海道下川町、東川町の取り組みについて講演していただきました。
 横田先生の講演はこれで3度目になります。回を重ねるごとに生徒の体験旅行のモチベーションが上がり、探究学習も深まっています。
 また、講演後は、横田ゼミに所属している本校卒業生とフリートークの時間をいただきました。生徒たちは各自の探究テーマについて質問したり、大学入試についてのリアルな話に聴き入っていました。