2024.08.29

2024年度 特別進学コース 勉強合宿

8/6(火)~8/9(金)の3泊4日、河口湖にて特別進学コース勉強合宿を実施しました。特別進学コースの1年生全員、2年生の希望者が参加しました。
今年の勉強合宿は、「英語」に重点をおき、強化を図りました。また、自律学習の姿勢を養うことも目的とし、規則正しい生活リズムの中で長時間の学習に集中して取り組むことができました。特別進学コースOBOGであるチューターも参加し、教科・学習に関する質問や進路に関するパネルディスカッションを実施しました。
夏期休業期間中の学習量の確保、学習習慣の構築、学習の質の向上の一助として、しっかり取り組むことができており、充実した勉強合宿となりました。

【講義の様子】

《参加した生徒の声(抜粋)》
・1人で行う勉強が大切なのは分かっているけど、色んな人がいる中で勉強をしていき、人と関わった上で理解を深める経験を得ることができて良かったです。
・これまでは「やらされている」という意識で勉強に取り組んでいた部分があったが、それではやる気も起きないし成績も上がらない。自分の夢を実現するためにやっているという意識を持って勉強しようと思いました。
・OBOGの方に自習の時にたくさん質問ができて、ターゲットの使い方や隙間時間の使い方をプラスαで学べていい経験になりました。また、英語の長文の問題を質問した際に、基本を丁寧に説明していただき、より理解を深める事ができました。
・OBOGの方々の話を聞いて、今できる事に対して真摯に向き合うことが大切であり、単語や小テストなどの勉強をしっかりとやることが大切だということが分かりました。
・勉強面においては、長時間の学習であったが、多くのことを吸収をすることができました。生活面においても、施設を借りている立場として、当たり前のことをしっかり行なったり、周りの人たちに気を配ったりしながら過ごすことができました。

《参加したOBOGチューターの声》
・私は1年生の夏休みの段階では、勉強と真剣に向き合うことがなく、いざ受験勉強を始める時に遅れを感じたので、この時期に勉強との向き合い方を少しでも考えることはいい機会だと思います。分からないところなどを気軽に質問してくれたり、本音を話してくれたり、OBOGチューターを活用してもらえて良かったです。
・1年生のうちから勉強習慣をつけるいい機会になるし、他コースには勉強に関連する宿泊行事はないので、クラスの雰囲気作りとしてもとても良いと思いました。夏休みだけでなく学校がある普段からでも何かできることがあればもっと協力したいです。高校生活は一瞬です!勉強もそれ以外も全力で青春してください!大学生にはできない経験が沢山あります!
・この勉強合宿は、勉強習慣・勉強方法を見つけるという点で非常に良い機会だと思いました。高校生までと異なり、大人としての立場からの参加が求められたので非常に疲れたが、やりがいがありました。先生たちと行動を共にしたことで改めて教員の難しさと凄さを実感しました。

【OBOGチューター制度の様子】

【ほうとう】           【河口湖湖畔】