2024.06.18

【探究×生徒会×地域貢献】生徒会の生徒たちが、地元の方々と交流してきました!

去る5月31日(金)、生徒会会長以下総勢8名の生徒会生徒が、「地元への地域貢献」という探究テーマを掲げ、北澤八幡神社に赴きました。

そこで矢島宮司をはじめ、北澤八幡秋祭り実行委員会、代沢まちづくりセンターの方から、世田谷区代沢の町の歴史や伝統行事などについて、お話しを伺ってきました。

その話の中で、町の伝統行事である北澤八幡神社例大祭の後継者や担い手が年々減ってきているということを伺い、自分たちにできることはないか考え、今秋の北澤八幡神社例大祭の御神輿担ぎを始め、祭りの運営のお手伝いをすることを提案させてもらいました。

その後、生徒たちの提案を快諾してくださり、さっそく9月8日(日)に行われる北澤八幡神社例大祭に参加させてもらうことになりました。

終日猛暑の中でしたが、御神輿担ぎや運営のお手伝いを通して、年齢問わず多くの地域の人たちと積極的にコミュニケーションをとっていました。 このように生徒自身の地元だけではなく、学校の近くにもこのようなコミュニティができ、大変貴重な機会でした。