2024.10.18

【探究×生徒会×祭り=地域貢献】生徒会の生徒たちが、地元のお祭りにお手伝いとして参加しました!

9月8日(日)、生徒会の生徒たち(8名)が、地元世田谷区の北澤八幡神社例大祭に参加しました。

朝9時から、代五睦会の皆様と本社神輿の町内渡御をはじめ、子ども神輿のお手伝い、代五睦会の神輿担ぎなど、お祭りの熱気に汗まみれになりながら、さまざまな活動をさせていただきました。 町内をまわるなかで、たくさんの地域の方々にあたたかく迎え入れていただき、代沢地区のコミュニティの活気や結束力、商店街で働く方々の力強さを肌で感じることができました。

神輿担ぎを通じて、地域の方々と交流できたことや地域に貢献できたことは何より貴重な体験でした。代五睦会の皆様から、本校生徒が担ぎ手として参加していることをご紹介いただき、生徒達は大変喜んでいたようでした。