食物調理科/学園の教育

第一線で活躍する一流の講師陣を招き、
徹底した実技・実習教育を実践。
基礎から応用までを系統だてて身につけていくための、
独自のカリキュラムです。

ニュース

2023/01/31
令和4年度 食物調理科 3年生 供食会
2022/12/16
令和4年度 食物調理科 2年生 11月 調理実習
2022/12/16
令和4年度 食物調理科 3年生 11月・12月調理実習
2022/12/14
令和4年度 食物調理科 2年生 9・10月調理実習
2022/12/12
令和4年度 食物調理科 3年生 9・10月調理実習
2022/07/11
令和4年度 食物調理科 3年生 6月調理実習
2022/07/11
令和4年度 食物調理科 2年生 6月調理実習
2022/05/24
令和4年度 食物調理科 3年生 4・5月調理実習
2022/05/24
令和4年度 食物調理科 2年生 4・5月調理実習
2022/02/21
令和4年2月 食物調理科 2年生 調理実習
2022/02/13
食物調理科 卒業作品展
2022/02/03
令和4年1月 食物調理科 2年生 調理実習
2022/02/01
令和3年11月 食物調理科 2年生 調理実習
2021/12/26
令和3年度 食物調理科 3年生 供食会
2021/12/26
令和3年9月~10月 食物調理科 2年生 調理実習
2021/12/26
令和3年度 食物調理科 3年生 2学期 調理実習
2021/12/26
【食品研究部】うまいもん甲子園決勝大会
2021/09/24
食品研究部(食物調理科)うまいもん甲子園 決勝大会出場
2021/07/15
令和3年度 食物調理科 3年生 1学期 調理実習
2021/07/14
令和3年度 食物調理科 3年生 大量調理実習 第1回生徒向け販売
2021/07/13
令和3年6月 食物調理科 2年生 調理実習
2021/06/18
令和3年5月 食物調理科 2年生 調理実習
2021/06/11
食物調理科 メディア掲載「ジビエ&SDGs」
2021/05/31
令和3年4月 食物調理科 2年生 調理実習
2021/05/11
本校の探究学習の取り組みが、メディアで紹介されました。
2021/03/06
2020年度 食物調理科 3年生 卒業作品展
2021/03/06
令和3年2月 食物調理科 2年生 調理実習
2021/02/25
令和2年11月・令和3年1月 食物調理科 2年生 調理実習
2020/12/19
令和2年 食物調理科 3年生調理実習
2020/12/07
令和2年10月・11月 食物調理科 2年生 調理実習
2020/10/30
令和2年8月・9月 食物調理科 2年生 調理実習
2020/09/23
令和2年1学期 食物調理科 3年生 調理実習
2020/09/20
令和2年7月6日~9日 食物調理科 2年生 調理実習
2020/07/10
令和2年6月 食物調理科 2年生 調理実習
2020/01/08
令和元年 10月ー12月 食物調理科 3年生調理実習
2019/10/25
令和元年10月3日 食物調理科 2年生 調理実習
2019/10/21
食物科 卒業生、河村晃哉さんが製菓コンクールで受賞
2019/07/11
令和元年5-6月 食物調理科3年生 特別実習(鰻/寿司)
2019/06/11
食品研究部 農園日誌①
2019/06/11
令和元年 食物調理科 校外授業
2019/06/01
平成31年4月22~25日 食物調理科 2年生 調理実習
2019/05/21
平成31年度 4月15日~18日 三年生調理実習
2019/02/25
うまいもん甲子園のレシピが掲載されました
2019/02/22
平成31年2月18~20日 食物調理科 2年生 調理実習
2019/02/13
平成31年2月7日 食物調理科 2年生 調理実習
2019/02/01
平成31年1月28~30日 食物調理科 2年生 調理実習
2019/01/23
平成31年1月16・17日 食物調理科 2年生 調理実習
2019/01/18
平成30年 3年生卒業作品展
2018/12/19
平成30年11月12~15日 食物調理科 2年生 調理実習
2018/12/09
平成30年 11月5日~8日 食物調理科 3年生 調理実習
2018/12/04
平成30年 10月16日、23日~27日 食物調理科 3年生 調理実習
2018/12/03
平成30年 11月19日~22日 食物調理科 3年生 調理実習
2018/11/26
うまいもん甲子園決勝大会応援有難うございました。
2018/11/13
平成30年10月29~11月1日 食物調理科 2年生 調理実習
2018/10/28
うまいもん甲子園決勝大会
2018/10/22
平成30年9月25日~27日 食物調理科 3年生 調理実習
2018/10/16
平成30年9月11日 食物調理科 2年生 調理実習「オーストラリア料理」
2018/10/02
平成30年9月3日~6日 食物調理科 3年生 調理実習
2018/09/30
うまいもん甲子園全国大会出場!!
2018/09/10
料理雑誌紹介および卒業生社内料理コンクール結果
2018/09/03
うまいもん甲子園 関東甲信越エリア大会
2018/07/30
平成30年6月18日~21日 食物調理科 3年生 調理実習
2018/07/21
うまいもん甲子園 関東甲信越エリア大会出場決定!
2018/07/05
平成30年6月11~14日 食物調理科 2年生 調理実習
2018/06/25
平成30年6月4日~7日 食物調理科 3年生 調理実習
2018/06/16
平成30年5月22日 食物調理科 3年生 調理実習
2018/06/09
平成30年5月7日~10日 食物調理科 3年生 調理実習
2018/05/24
平成30年4月23~26日 食物調理科 2年生 調理実習
2018/05/18
食物調理科 3年生実習
2018/03/02
食物調理科 2年生 調理実習レポート
2018/03/02
食物調理科 1年生実習 郷土料理を作ろう!
2018/02/07
食物調理科 調理実習レポート
2017/10/18
第1回「食物調理科について」

食物調理科 3つのポイント

ポイント1 卒業時に「調理師免許」取得

調理師養成施設の指定校

本校は調理師養成施設の指定を受けており、卒業と同時に「調理師免許」が取得でき、専門調理師(学科試験)の受験資格が得られます。就職・進学のいずれにしても、「食」の世界に進むとき、大変有利です。

ポイント2 充実の実習内容(講師陣)

「食」のスペシャリストを目指す

ホテルや有名店の料理長など一流の講師陣を招き、プロの技術を身近に学べる水準の高い環境を整えています。常に実践的な教育の場であることを意識し、3年間を通して本格的な実習を数多く行い、そのための設備も充実しています。

ポイント3 就職実績が充実

充実の就職支援・進路

各ホテルや会館、和・洋・中の料理店、集団給食や製菓・製パンに至るまで、幅広く就職実績があります。本校在籍中から知識・技術双方からのスキルアップをはかり、様々な食文化に触れながらレベルの高い「食」のプロを育成し、 一人ひとりの夢の実現を全面的にバックアップしていきます。

「食」の世界を学ぶ豊かな環境

豊富な調理実習で学ぶ
調理実習「日本料理」

ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」を、未来につなげるためにその伝承を行います。日本料理の基本となる出し汁の取り方、剥きものなどの包丁技術を基礎に「会席」、「懐石」、「本膳」料理といった応用までを徹底した技術指導に加え、理論についても学びます。

2年講師 岩田 好輝(ロイヤルパークホテル 源氏香 料理長)
3年講師 野村 和広(銀座 久保田 料理長)

調理実習「フランス料理」

古典的なものから現代風にアレンジした料理まで幅広く学びます。フランス料理ならではの重厚なソース、素材の持つ香りを活かした完成度の高さが特徴的。西洋野菜、香辛料やハーブについても学びます。

2年講師 小出 裕之(ホテルニューオータ二 料理長)
3年講師 早川 徹(株式会社アートケイズ 取締役総料理長)
3年講師 田村 正明(ホテルオークラ東京 洋食調理部 副部長)
2年製菓 特別講師 和田 誠

調理実習「イタリア料理」

手打ちパスタやピッツアをはじめ、イタリアは日本と同様に縦に長い国、その地方に根付いた多彩な料理が特徴である。生クリームやバターを使用した北部の料理からオリーブオイル、オリーブ、トマトを使用した南部の料理まで基礎からしっかり学びます。

2年講師 宮本 光(株式会社バルニバービ 取締役)

調理実習「中国料理」

中国4大料理と呼ばれる、「北京」、「上海」、「四川」、「広東」料理は、その気候風土によってはぐくまれたもの。その地方色を生かした料理を特殊な調理法や食材料を用いて系統的に学びます。また、前菜・大菜・点心の枠にとらわれず、中国家庭料理についても学びます。

2年講師 菅野 優紀(シェラトン都ホテル 四川 総料理長)
3年講師 橋本 暁一(シェラトン都ホテル 四川 元総料理長)

その他の実習予定

寿司 美登利寿司「寿矢」、築地すし好
ふぐ 阿佐ヶ谷「にしぶち」
製菓 「カワムラ」
鰻 新東調理師会
手打ち蕎麦 「石はら」
鮟鱇 初台「こもれび」

実践的な「総合調理実習」

特殊な技術を要する「総合調理」は、専門的な特別実習の一つです。1年次には保護者へ向けた「おせち料理」を製作し、2年次には授業の一環として、夏期休業中、都内飲食店の「現場」にて、4日間の校外実習を実施します。

茶道を取り入れた「心の教育」

1年次の総合学習では、茶道を実施。「おもてなし」、「侘び寂び」、「一期一会」といった茶道の精神を身につけ、日本の「心」を学びます。専門の師範指導の下、初歩からお点前の作法を学びます。

世界の「食」を海外で学ぶ
「食」の世界を現地で学ぶ、海外「体験旅行」

2年生の10月に9泊10日の日程でヨーロッパで体験旅行を実施します。一流レストランや市場などで、実際に料理や豊富な食材に接し、食物調理科ならではの充実したプログラムも実施。歴史的建造物なども見学し、食、芸術などの文化に触れる貴重な機会です。

研修旅行で世界を視野に「食」を探求します。

毎年、1~3年生の希望者を対象に、日本各地で地場の伝統的な「食文化」を学びます。研修先は多彩で、北は北海道から南は長崎まで様々な料理を食べて味の探求も怠りません。また、3年に一度は中国料理の勉強のため台湾で研修します。

充実の就職支援・進路

主な就職先

ホテル・会館

  • The Okura Tokyo
  • ロイヤルパークホテル
  • ウェスティンホテル東京
  • ホテル椿山荘東京
  • ホテルニューオータニ
  • ザ・ペニンシュラ東京
  • 東京會舘
  • グランドハイアット東京

日本料理

  • 金田中
  • 築地すし好
  • 美登利寿司
  • うなぎ宮川本店
  • 浅草 うな鐵
  • そば「石はら」
  • 銀座 蟹みつ

西洋料理

  • 松本楼
  • オテル・ドゥ・ミクニ
  • (株)バルニバービ
  • ジローレストランシステム
  • (株)PJパートナーズ
  • マダム・トキ
  • ホテルオークラエンタープライズ

製菓・製パン

  • 各ホテル・会館 製菓部門
  • (株)シュゼット
    (アンリ・シャルパンティエ)
  • ポンパドール
  • アンデルセン

集団給食

  • 官公庁・学校給食
  • エームサービス
  • シダックス
  • 日清医療
  • レオック

中国料理

  • 赤坂 四川飯店
  • 四川(シェラトン都ホテル東京)
  • 南国酒家
  • 中国料理 桃里
  • 頤和園
主な進学先

家政・栄養系

  • 日本大学
  • 聖徳大学
  • 大妻女子大学
  • 城西大学
  • 東京聖栄大学
  • 川村学園女子大学
  • 東北生活文化大学
  • 駒沢女子大学

商・経営・経済系

  • 東海大学
  • 國學院大学
  • 大東文化大学
  • 拓殖大学
  • 桜美林大学
  • 和光大学
  • 高千穂大学
  • 共立女子短期大学
  • 駒沢女子短期大学
  • 東京農業大学短期大学部
  • 相模女子大学短期大学部
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