食物調理科/学園の教育

第一線で活躍する一流の講師陣を招き、
徹底した実技・実習教育を実践。
基礎から応用までを系統だてて身につけていくための、
独自のカリキュラムです。

ニュース

食物調理科 3つのポイント

ポイント1 卒業時に「調理師免許」取得

調理師養成施設の指定校

本校は調理師養成施設の指定を受けており、卒業と同時に「調理師免許」が取得でき、専門調理師試験の学科試験が免除となります。就職・進学のいずれにしても、「食」の世界に進むとき、大変有利です。

ポイント2 充実の実習内容(講師陣)

「食」のスペシャリストを目指す

有名店料理長など一流の講師陣を招き、プロの技術を身近に学べる水準の高い環境を整えています。常に実践的な教育の場であることを意識し、3年間を通して本格的な実習を数多く行い、そのための設備も充実しています。

ポイント3 就職実績が充実

充実の就職支援・進路

各ホテルや会館、和・洋・中の料理店、集団給食や製菓・製パンに至るまで、幅広く就職実績があります。本校在籍中から知識・技術双方からのスキルアップをはかり、様々な食文化に触れながらレベルの高い「食」のプロを育成し、 一人ひとりの夢の実現を全面的にバックアップしていきます。

「食」の世界を学ぶ豊かな環境

豊富な調理実習で学ぶ
調理実習「日本料理」

ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」を、未来につなげるためにその伝承を行います。日本料理の基本となる出し汁の取り方、剥きものなどの包丁技術を基礎に「会席」、「懐石」、「本膳」料理といった応用までを徹底した技術指導に加え、理論についても学びます。

2年講師 岩田 好輝(ロイヤルパークホテル 源氏香 料理長)
3年講師 野村 和広(銀座 久保田 料理長)

調理実習「フランス料理」

古典的なものから現代風にアレンジした料理まで幅広く学びます。フランス料理ならではの重厚なソース、素材の持つ香りを活かした完成度の高さが特徴的。西洋野菜、香辛料やハーブについても学びます。

2年講師 小出 裕之(ホテルニューオータ二 SATSUKI 料理長)
3年講師 早川 徹(株式会社アートケイズ 取締役総料理長)
3年講師 清水 淳平(ホテルオークラ東京 洋食調理課)
2年製菓 特別講師 和田 誠

調理実習「イタリア料理」

手打ちパスタやピッツアをはじめ、イタリアは日本と同様に縦に長い国、その地方に根付いた多彩な料理が特徴である。生クリームやバターを使用した北部の料理からオリーブオイル、オリーブ、トマトを使用した南部の料理まで基礎からしっかり学びます。

2年講師 松城 泰三(株式会社バルニバービ&スピリッツ 代表取締役)

調理実習「中国料理」

中国4大料理と呼ばれる、「北京」、「上海」、「四川」、「広東」料理は、その気候風土によってはぐくまれたもの。その地方色を生かした料理を特殊な調理法や食材料を用いて系統的に学びます。また、前菜・大菜・点心の枠にとらわれず、中国家庭料理についても学びます。

2年講師 菅野 優紀(シェラトン都ホテル 四川 総料理長)
3年講師 橋本 暁一(シェラトン都ホテル 四川 元総料理長)

その他の実習予定

寿司 美登利寿司「寿矢」
ふぐ 阿佐ヶ谷「にしぶち」
製菓 「シュゼット」
鰻 新東調理師会
手打ち蕎麦 「石はら」
鮟鱇 初台「こもれび」

実践的な「総合調理実習」

特殊な技術を要する「総合調理」は、専門的な特別実習の一つです。2年次には授業の一環として、夏季休業中、都内の飲食店にて「現場」での校外実習を実施します。

茶道を取り入れた「心の教育」

1年次の総合学習では、茶道を実施。「おもてなし」、「侘び寂び」、「一期一会」といった茶道の精神を身につけ、日本の「心」を学びます。専門の師範指導の下、初歩からお点前の作法を学びます。

世界の「食」を海外で学ぶ
「食」の世界を現地で学ぶ、海外「体験旅行」

2年生の10月に9泊10日の日程でヨーロッパで体験旅行を実施します。一流レストランや市場などで、実際に料理や豊富な食材に接し、食物調理科ならではの充実したプログラムも実施。歴史的建造物なども見学し、食、芸術などの文化に触れる貴重な機会です。

研修旅行で世界を視野に「食」を探求します。

毎年、1~3年生の希望者を対象に、日本各地で地場の伝統的な「食文化」を学びます。研修先は多彩で、北は北海道から南は長崎まで様々な料理を食べて味の探求も怠りません。また、3年に一度は中国料理の勉強のため台湾で研修します。

充実の就職支援・進路

主な就職先

ホテル・会館

  • ホテルオークラ東京
  • ウェスティンホテル東京
  • ホテル椿山荘東京
  • ホテルニューオータニ
  • プリンスホテル
  • ザ・ペニンシュラ東京
  • 三笠会館

日本料理

  • 金田中
  • 暗闇坂宮下
  • 美登利寿司
  • まつ勘
  • うなぎ宮川本店
  • 浅草 うな鐵

西洋料理

  • マキシム・ド・パリ
  • 松本楼
  • ホテル・ドゥ・ミクニ
  • (株)バルニバービ
  • たいめいけん
  • ジローレストランシステム
  • エノテカ・ピンキオーリ
  • マダム・トキ
  • ホテルオークラエンタープライズ

製菓・製パン

  • 各ホテル・会館 製菓部門
  • (株)シュゼット
    (アンリ・シャルパンティエ)
  • ポンパドール
  • アンデルセン

集団給食

  • 官公庁・学校給食
  • エームサービス
  • シダックス
  • 日清医療
  • レオック

中国料理

  • 赤坂 四川飯店
  • 四川(シェラトン都ホテル東京)
  • 香港園
  • 赤坂 維新號
  • 中国料理 桃里
主な進学先

家政・栄養系

  • 東京農業大学
  • 日本大学
  • 聖徳大学
  • 大妻女子大学
  • 城西大学
  • 東京聖栄大学
  • 川村学園女子大学
  • 東北生活文化大学

商・経営・経済系

  • 東海大学
  • 國學院大学
  • 大東文化大学
  • 拓殖大学
  • 桜美林大学
  • 和光大学
  • 高千穂大学
  • 共立女子短期大学
  • 駒沢女子短期大学
  • 東京農業大学短期大学部
  • 相模女子大学短期大学部

食物調理科のカリキュラム

カリキュラムをPDFで公開しています。

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